
Социальный педагог школы:
Беккерниек Илона Саидовна
Как не стать жертвой преступления
Колумбайн и скулшутинг
Методические рекомендации
Памятка для родителей по профилактике суицидального поведения детей и подростков
План работы социального педагога
Поручение начальника ОО от 23.08.2022 № 17-20-970
ПАМЯТКА ПРОТИВ НАСИЛИЯ
Программа
антинаркотических мероприятий в рамках Антинаркотического месячника
Добрый день, уважаемые родители и педагоги! В рамках антинаркотического месячника мы предлагаем вашему вниманию несколько информационных блоков по профилактике зависимого поведения среди детей и подростков. В течение месяца вам будет предлагаться информационный материал, который будет рассматриваться по следующим блокам:
1. Табакокурение.
2. Алкоголь
3. Наркозависимость
Мы предлагаем вашему вниманию первый информационный блок - ТАБАКОКУРЕНИЕ
«ОТ КУРЕНИЯ ТУПЕЕШЬ, ОНО НЕ СОВМЕСТИМО С ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТОЙ»
И. ГЕТЕ
«КУРИЛЬЩИК ВПУСКАЕТ В СВОИ УСТА ВРАГА, КОТОРЫЙ ПОХИЩАЕТ МОЗГ».
(АНГЛИЙСКАЯ НАРОДНАЯ ПОГОВОРКА)
Проблема табакокурения очень актуальна в нашем современном мире, так как среди человечества, а в особенности молодого поколения очень прочно укореняются некоторые вредные привычки, которые достигают степени пагубного пристрастия, полностью искажают нормальное развитие подростка. Вредные привычки приносят людям и обществу большой моральный и экономический ущерб, наносят вред здоровью подростков, значительно сокращают продолжительность жизни человека.
Курение –несомненно является вредной привычкой, рассматривается как привычная система действий, выражающая болезненное пристрастие человека к наркотическому веществу – никотину, содержащемуся в табаке.
Никотин – желтоватая жидкость жгучего вкуса, растворимая в воде и жирах, хорошо всасывается слизистыми оболочками и даже кожей. Очень ядовит: смертельная доза – 1мг/кг массы тела.
ПОМНИТЕ, что курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасна, что многие не принимают ее всерьез.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день, то есть 200 глотков какого-то отстоя из 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид, плюс удобрения для хорошего роста злокачественных опухолей: бензпирен и дибензпирен - вот подлинный, но далеко не полный список составляющих особого вкуса табачного дыма. Можно сказать, что, затянувшись, курильщик приложился подышать к трубе химического завода.
Состояние лёгких курильщика с 25-летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, вдыхавших радиоактивную пыль.
Курильщик не погибает потому, что доза никотина и других ядов вводится постепенно, от затяжки к затяжке. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течении 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г. никотина. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.
Так почему же подростки курят? Ответ на этот вопрос можно найти если подойти к проблеме курения, с точки зрения отношения к нему современного общества. И здесь нельзя не отметить, что именно терпимость к нему общества и определяет поведение подростков. При малом жизненном опыте и недостаточной гигиенической культуре подростки ориентируются на поведение взрослых и копируют его. Легализация курения всех слоев населения без различия пола стала нормой, само собой разумеющимся явлением. Такую позицию взрослых усвоили и подростки.
Также основными причинами распространения это пагубной привычки среди молодежи являются следующие:
· влияние сверстников, давление с их стороны, курящие друзья;
· удовольствие от того, что делаешь что-то запретное, желание поступить наперекор;
· стремление подражать взрослым, авторитетным людям, стремление выглядеть «круто»;
· курящие родители, примеры, которые видят по телевидению или в кино.
Уважаемые взрослые, мы также зачастую поддерживаем эту пагубную привычку, своей верой мифам, которые формируют и сознание наших детей и, самое главное,их личное отношение к курению не как к проблеме, а как к безобидному баловству. Вот эти мифы, внимательно ознакомьтесь с ними и постарайтесь помочь своим детям не попасть в ловушку табакокурения
1. Большинство взрослых и подростков курит
2. Курение успокаивает нервы
3. Курить модно
4. Курение помогает сосредоточиться и лучше работать
5. Курение не так вредно, как говорят
6. Я всегда смогу бросить курить
7. Курение опасно только для того, кто курит
Вывод: Курение – самая массовая вредная привычка. Высокий уровень распространенности курения поддерживается за счет пополнения армии курильщиков подростками и молодежью.

Так как вы думаете, стоит бросать курить, если вы курите и помогать своим детям не начать курить или нет? У вас сомнения? Давайте тогда посмотрим а что произойдет с организмом человека, решившего изменить свою жизнь.
-
через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены;
-
через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
-
через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
-
через 7 - 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»;
-
через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать;
-
через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %;
-
через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.
Кажется так мало, но поверьте этого достаточно чтобы жизнь заиграла красками.
СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ
Курить или не курить…
(факты о курении)